Камень обрёл своё место
«Любовь мою к вам помяните…» Об обретении надгробной плиты схимонахини Дарии.
Чудесным образом и Божьим провидением
Вот уж истину говорят, что пути Господни неисповедимы. Невозможно предугадать ход судьбы, а порою и выбрать направление его по своему пониманию. И когда сделать это бывает трудно, стоит уповать на благодатную помощь свыше, внимательно прислушаться к своему сердцу, присмотреться к окружению, и только тогда действовать. Все сложится, да так хорошо, что и вам будет удобно, и другим, кто прямо или косвенно вовлечен в эти обстоятельства. Примеров подобных немало. Вот хотя бы тот, о котором и хочу поведать в этой публикации. Скажу больше, провидение Божье прослеживается уже в самом появлении сего материала. Готовя эту страницу, искала тему, как вдруг совершенно случайно она обозначилась сама собой: я неожиданно получила от помощника Благочинного по Навашинскому району Зинаиды Серегиной приглашение на научно-практическую конференцию «Преподобный Варнава Гефсиманский и его духовное наследие». Посвящалась она 150-летию Выксунского Иверского женского монастыря и была организована Выксунской епархией Русской Православной Церкви и Выксунским Иверским женским монастырем. Вы спросите: «Где же связь между историей нашего района и Выксунского? Что же можно почерпнуть ценного, интересного на соседней территории на таком мероприятии для странички, на которой должны быть помещены сведения, касающиеся истории малой родины?». Границы пространства в данном вопросе не только не помеха, но и подспорье, ключ ко многим тайнам времени! В прошлом, как, впрочем, и в настоящем, у нас много общих духовных ценностей. И к этому монастырю наш район, оказалось, имеет самое прямое отношение. О том, в чем оно заключается, в составе многочисленных докладчиков, рассказывавших об истории возникновения монастыря, этапах его развития, основателе преподобном Варнаве Гефсиманском, насельницах, выступила со своим сообщением и краевед нашего района Людмила Алексеевна Борисова.
Находка вызвала интерес
В Навашине в 1989 году во время застройки улицы Почтовая пятиэтажными домами из земли с глубины 1,5 метра была поднята старинная мраморная надмогильная плита размером 2 метра на метр. Экскаваторщик, роя котлован под фундамент, случайно зацепил и вытащил ее на поверхность. На плите изящной славянской вязью букв было высечено: «На сем месте погребено тело схимонахини Дарьи, скончавшейся 1885 года мая 17 дня. Житие ее было 84 года 11 месяцев. В монашестве была 15 лет…» и эпитафия, в которой есть такие слова: «Любовь мою к вам помяните, да общею любовью спасемся все мы».
![](/wp-content/uploads/2021/02/2-768x1024.jpg)
Находка вызвала интерес населения. В районной газете прошла публикация журналиста Александра Бакулина «Когда говорит камень», в которой было задано много вопросов: «Как оказалась здесь эта плита? Кто была эта женщина, в 79 лет принявшая монашеское звание и новое имя? Что заставило ее так круто изменить свою жизнь? С какой обителью были связаны ее последние годы?». Автор выдвигал свои предположения: «Имя ее и, по всей вероятности жизнь, были известны людям, знавшим ее. Иначе, зачем же кому-то было тратиться на такой дорогой заказ для никому неизвестной монахини, каких в те времена было немало, но не всем ставили подобные надгробия… Что было на этом месте 100 с лишним лет назад? Наверное, шумел сосновый бор, и стояла в этом бору крошечная келейка об одном оконце…».
Через личную судьбу
Ответы на вопросы были найдены только через тринадцать с половиной лет именно Людмилой Алексеевной. И в том, что именно она взялась разгадать загадку, и в том, как протекала поисковая работа, тоже явно прослеживается Божий промысл. Впрочем, к чему словесные убеждения, судите сами, опираясь на факты материала.
— Мне сначала и самой было непонятно, почему после прочтения этой статьи так крепко в мое сознание засела мысль — отыскать ответы на вопросы, — рассказывала Людмила Алексеевна на конференции. — Только потом я поняла: история этого монастыря прошла и через мою личную женскую судьбу. Моя прабабушка пешком из Сонина не раз ходила в Выксунский Иверский монастырь. Она вымаливала рождение здоровых деток, просила, чтоб перестали они умирать. И вымолила. Первым из оставшихся в живых был мой дед. В монастырь со своими просьбами ходили и мои бабушка, и мама, благословившая меня на замужество купленной там же иконой Божией Матери.
Заблуждение
Но направление поисков изначально было выбрано неправильно. Близкое соседство с Муромом, на земле которого располагается сразу несколько старинных монастырей и храмов, увело Людмилу Алексеевну с истинного пути. Она искала необходимую информацию в муромском музее. Обращалась в областные архив и библиотеку, перечитала множество различной литературы. У нее появились единомышленники, которые помогали ей в поиске. Кстати, одна из них впоследствии посвятила свою жизнь Богу, ушла в Дивеевский монастырь, где стала иконописцем. Не дававшие никаких результатов поиски стали затихать. Падал интерес к камню и в районном архиве, где сообщили Людмиле Алексеевне, что планируют вывезти его на свалку, поскольку о том, что это за камень — никому неизвестно, а значит, и ценности он не представляет. Людмила Алексеевна, хоть и убеждала заведующую архивом повременить, не выбрасывать камень, но тоже уже почти смирилась с мыслью, что ответ, видимо, не найти, как вдруг…
Помог случай
— Мы тогда разносили книги по домам тем селянам, которые в силу возраста или болезней уже не могли сами дойти до библиотеки. Делали это для того, чтобы хоть как-то оградить их от одиночества, отвлечь от унылых мыслей, — пояснила Людмила Алексеевна. Она много лет проработала в Сонинской библиотеке. — Так же вот пришли в дом к одной женщине, всю жизнь она проработала в нашей местности медиком. Смотрю, прямо на столе передо мной лежит старая, 1900 года издания, книга «Иверский-Выксунский женский монастырь». Слышать об этом монастыре приходилось от бабки, но читать о нем не доводилось. Я попросила ее дать мне почитать эту книгу, совершенно не предполагая, что она-то и поможет раскрыть тайну того самого надмогильного камня. В книге была не только подробная информация о нем, но и снимок, с хорошо просматривающейся надписью.
![](/wp-content/uploads/2021/02/kraeved.jpg)
По моему телу пробежала дрожь! — рассказывала краевед. — Я еще раз перечитала эти строки. Все совпадало. А упомянутой Дарьей оказалась мать основателя и настоятеля Выксунского Иверского женского монастыря отца Варнавы. Задолго до смерти Дарья была пострижена в высшую степень монашества — схиму.
![](/wp-content/uploads/2021/02/12-601x1024.jpg)
![](/wp-content/uploads/2021/02/4.jpg)
Первым делом я отправилась в отдел культуры, потом написала статью в районную газету.
Это происходило в марте 2002 года.
Возвращение
В статье Людмила Алексеевна поведала о том, как этот камень попал в наш район. С территории монастыря, который в то время советская власть начала беспощадно разрушать, он был вывезен то ли вместе со щебнем и камнем, то ли со шлаком для хозяйственных нужд в нашу местность, тогда еще поселок Мордовщик, положен в основание одной из ступенек старого здания райпо. Позднее, когда улицу решили застроить пятиэтажными домами, прежние постройки, в числе которых оказалось и райпо, были снесены, тогда-то камень и оказался погребенным под толщей земли.
Так была раскрыта его тайна, но история на этом не закончилась. И снова чудесным образом вмешался случай. О нем и поведала на конференции нынешняя настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова).
— Эта статья вышла в Навашинском районе. Конечно же, мне она в руки не попала. Но среди выксунцев из тех, кто бывает у нас в монастыре, есть немало родственников в Навашине. Через них и дошла весть о том, что надгробная плита матушки Дарьи нашлась. Мы привезли ее в монастырь, отреставрировали и возложили на то место, где предположительно и должна быть ее могила, у основания южной стены Успенского собора.
![](/wp-content/uploads/2021/02/1-1.jpg)
Но в настоящее время собор восстанавливается, и плита на время убрана со своего места. Займет она его сразу же после того, как все работы по благоустройству будут закончены.
![](/wp-content/uploads/2021/02/mg_2349.jpg)
Татьяна Мелентьева, выпускающий редактор газеты Навашинского района «Приокская правда», статья от 25 октября 2014 года.