Камень обрёл своё место

«Любовь мою к вам помяните…» Об обретении надгробной плиты схимонахини Дарии.

Чудесным образом и Божьим провидением

Вот уж истину говорят, что пути Господни неисповедимы. Невозможно предугадать ход судьбы, а порою и выбрать направление его по своему пониманию. И когда сделать это бывает трудно, стоит уповать на благодатную помощь свыше, внимательно прислушаться к своему сердцу, присмотреться к окружению, и только тогда действовать. Все сложится, да так хорошо, что и вам будет удобно, и другим, кто прямо или косвенно вовлечен в эти обстоятельства. Примеров подобных немало. Вот хотя бы тот, о котором и хочу поведать в этой публикации. Скажу больше, провидение Божье прослеживается уже в самом появлении сего материала. Готовя эту страницу, искала тему, как вдруг совершенно случайно она обозначилась сама собой: я неожиданно получила от помощника Благочинного по Навашинскому району Зинаиды Серегиной приглашение на научно-практическую конференцию «Преподобный Варнава Гефсиманский и его духовное наследие». Посвящалась она 150-летию Выксунского Иверского женского монастыря и была организована Выксунской епархией Русской Православной Церкви и Выксунским Иверским женским монастырем. Вы спросите: «Где же связь между историей нашего района и Выксунского? Что же можно почерпнуть ценного, интересного на соседней территории на таком мероприятии для странички, на которой должны быть помещены сведения, касающиеся истории малой родины?». Границы пространства в данном вопросе не только не помеха, но и подспорье, ключ ко многим тайнам времени! В прошлом, как, впрочем, и в настоящем, у нас много общих духовных ценностей. И к этому монастырю наш район, оказалось, имеет самое прямое отношение. О том, в чем оно заключается, в составе многочисленных докладчиков, рассказывавших об истории возникновения монастыря, этапах его развития, основателе преподобном Варнаве Гефсиманском, насельницах, выступила со своим сообщением и краевед нашего района Людмила Алексеевна Борисова.

Находка вызвала интерес

В Навашине в 1989 году во время застройки улицы Почтовая пятиэтажными домами из земли с глубины 1,5 метра была поднята старинная мраморная надмогильная плита размером 2 метра на метр. Экскаваторщик, роя котлован под фундамент, случайно зацепил и вытащил ее на поверхность. На плите изящной славянской вязью букв было высечено: «На сем месте погребено тело схимонахини Дарьи, скончавшейся 1885 года мая 17 дня. Житие ее было 84 года 11 месяцев. В монашестве была 15 лет…» и эпитафия, в которой есть такие слова: «Любовь мою к вам помяните, да общею любовью спасемся все мы».

Находка вызвала интерес населения. В районной газете прошла публикация журналиста Александра Бакулина «Когда говорит камень», в которой было задано много вопросов: «Как оказалась здесь эта плита? Кто была эта женщина, в 79 лет принявшая монашеское звание и новое имя? Что заставило ее так круто изменить свою жизнь? С какой обителью были связаны ее последние годы?». Автор выдвигал свои предположения: «Имя ее и, по всей вероятности жизнь, были известны людям, знавшим ее. Иначе, зачем же кому-то было тратиться на такой дорогой заказ для никому неизвестной монахини, каких в те времена было немало, но не всем ставили подобные надгробия… Что было на этом месте 100 с лишним лет назад? Наверное, шумел сосновый бор, и стояла в этом бору крошечная келейка об одном оконце…».

Через личную судьбу

Ответы на вопросы были найдены только через тринадцать с половиной лет именно Людмилой Алексеевной. И в том, что именно она взялась разгадать загадку, и в том, как протекала поисковая работа, тоже явно прослеживается Божий промысл. Впрочем, к чему словесные убеждения, судите сами, опираясь на факты материала.

— Мне сначала и самой было непонятно, почему после прочтения этой статьи так крепко в мое сознание засела мысль — отыскать ответы на вопросы, — рассказывала Людмила Алексеевна на конференции. — Только потом я поняла: история этого монастыря прошла и через мою личную женскую судьбу. Моя прабабушка пешком из Сонина не раз ходила в Выксунский Иверский монастырь. Она вымаливала рождение здоровых деток, просила, чтоб перестали они умирать. И вымолила. Первым из оставшихся в живых был мой дед. В монастырь со своими просьбами ходили и мои бабушка, и мама, благословившая меня на замужество купленной там же иконой Божией Матери.

Заблуждение

Но направление поисков изначально было выбрано неправильно. Близкое соседство с Муромом, на земле которого располагается сразу несколько старинных монастырей и храмов, увело Людмилу Алексеевну с истинного пути. Она искала необходимую информацию в муромском музее. Обращалась в областные архив и библиотеку, перечитала множество различной литературы. У нее появились единомышленники, которые помогали ей в поиске. Кстати, одна из них впоследствии посвятила свою жизнь Богу, ушла в Дивеевский монастырь, где стала иконописцем. Не дававшие никаких результатов поиски стали затихать. Падал интерес к камню и в районном архиве, где сообщили Людмиле Алексеевне, что планируют вывезти его на свалку, поскольку о том, что это за камень — никому неизвестно, а значит, и ценности он не представляет. Людмила Алексеевна, хоть и убеждала заведующую архивом повременить, не выбрасывать камень, но тоже уже почти смирилась с мыслью, что ответ, видимо, не найти, как вдруг…

Помог случай

— Мы тогда разносили книги по домам тем селянам, которые в силу возраста или болезней уже не могли сами дойти до библиотеки. Делали это для того, чтобы хоть как-то оградить их от одиночества, отвлечь от унылых мыслей, — пояснила Людмила Алексеевна. Она много лет проработала в Сонинской библиотеке. — Так же вот пришли в дом к одной женщине, всю жизнь она проработала в нашей местности медиком. Смотрю, прямо на столе передо мной лежит старая, 1900 года издания, книга «Иверский-Выксунский женский монастырь». Слышать об этом монастыре приходилось от бабки, но читать о нем не доводилось. Я попросила ее дать мне почитать эту книгу, совершенно не предполагая, что она-то и поможет раскрыть тайну того самого надмогильного камня. В книге была не только подробная информация о нем, но и снимок, с хорошо просматривающейся надписью.

По моему телу пробежала дрожь! — рассказывала краевед. — Я еще раз перечитала эти строки. Все совпадало. А упомянутой Дарьей оказалась мать основателя и настоятеля Выксунского Иверского женского монастыря отца Варнавы. Задолго до смерти Дарья была пострижена в высшую степень монашества — схиму.

Первым делом я отправилась в отдел культуры, потом написала статью в районную газету.

Это происходило в марте 2002 года.

Возвращение

В статье Людмила Алексеевна поведала о том, как этот камень попал в наш район. С территории монастыря, который в то время советская власть начала беспощадно разрушать, он был вывезен то ли вместе со щебнем и камнем, то ли со шлаком для хозяйственных нужд в нашу местность, тогда еще поселок Мордовщик, положен в основание одной из ступенек старого здания райпо. Позднее, когда улицу решили застроить пятиэтажными домами, прежние постройки, в числе которых оказалось и райпо, были снесены, тогда-то камень и оказался погребенным под толщей земли.

Так была раскрыта его тайна, но история на этом не закончилась. И снова чудесным образом вмешался случай. О нем и поведала на конференции нынешняя настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова).

— Эта статья вышла в Навашинском районе. Конечно же, мне она в руки не попала. Но среди выксунцев из тех, кто бывает у нас в монастыре, есть немало родственников в Навашине. Через них и дошла весть о том, что надгробная плита матушки Дарьи нашлась. Мы привезли ее в монастырь, отреставрировали и возложили на то место, где предположительно и должна быть ее могила, у основания южной стены Успенского собора.

Но в настоящее время собор восстанавливается, и плита на время убрана со своего места. Займет она его сразу же после того, как все работы по благоустройству будут закончены.

Татьяна Мелентьева, выпускающий редактор газеты Навашинского района «Приокская правда», статья от 25 октября 2014 года.