Обитель преподобного Варнавы
Публикация на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ.
Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1864 году прп. Варнавой Гефсиманским по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, вначале как богадельня на 12 насельниц. Молитвами преподобного Варнавы, горячо любимого православной Россией старца-утешителя, трудами сестер, доброхотной помощью мирян – духовных чад отца Варнавы, община быстро возрастала.
8/21 июля 1887 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Выксунская женская богадельня была обращена в общежительный третьеклассный монастырь.
После революции, в 1919 году, Иверская Выксунская обитель была закрыта. Последней настоятельнице игумении Маргарите (Солдаткиной) удалось на какое-то время сохранить монашескую общину, отдав советским властям часть зданий и создав трудовую артель. Но в 1925 году сестер выгнали с территории монастыря, а через два года были взорваны величественный собор Святой Троицы и колокольня, разобраны на кирпичи Иверский храм и монастырская ограда. Матушку Маргариту в 1935 году арестовали в Муроме, где она проживала, и 26 декабря того же года расстреляли. В настоящее время готовятся материалы для ее канонизации.
Монастырь был вновь открыт 26 октября 1996 года. Главными святынями возрождающейся обители стали чудотворная Иверская икона, сохранившаяся с дореволюционных времен, а также частица мощей и епитрахиль основателя монастыря, прп. Варнавы. Сохранился и домик, где старец жил и принимал сестер во время своих приездов на Выксу. 27 ноября 2003 года в притворе Троицкого собора был освящен придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. В 2012 году в монастыре была восстановлена колокольня. Осенью 2014 года Выксунская Иверская обитель отпраздновала 150-летие со дня основания.
Последние годы в Выксунском монастыре активно ведутся восстановительные работы. Совместно с городской администрацией осуществляется программа «Православная Выкса», по которой монастырские здания и территория постепенно освобождаются, передаются обители, ремонтируются и благоустраиваются – возвращаемые здания требуют капитального ремонта. В советское время в зданиях монастыря располагались металлургический техникум (планируют в 2016 году вернуть монастырю), коррекционная школа-интернат (вернули в 2013 году), детский садик (закрыт еще в советское время), также вплотную к монастырю построены две пятиэтажки, в келейных корпусах проживают мирские жители. Территорию монастыря удалось обозначить только осенью 2015 года, а раньше не было и ограды.
Сегодня в обители на Выксе подвизаются двадцать две насельницы во главе с игуменией Антонией (Мироновой), многие из них престарелого возраста. Всего в монастыре две схимонахини, одиннадцать монахинь, одна инокиня и семь послушниц. Самой старшей насельнице, схимонахине Иоанне, 87 лет. В жизни всех сестер главным является памятование о Боге, молитвенное сердечное покаянное предстояние умом пред Господом и Покровительницей монастыря –Пресвятой Богородицей. Насельницы научаются правильному отношению к трудовым послушаниям как к жертвенному служению ближним, которое дает им радость и духовные силы, несмотря на собственные душевные и телесные немощи, большую загруженность. Сестры стараются, по слову апостола, «тяготы друг друга носить», снисходительно относиться к чужим недостаткам.
Ежедневно в монастыре совершается полный суточный круг богослужения. Утреннее правило начинается в 6-45, в него входит полунощница, чтение двух глав из Нового Завета, акафист Иверской иконе Божией Матери и прп. Варнаве Гефсиманскому (попеременно). Затем в будни большинство сестер, испросив благословения у матушки игумении, идут на послушания, которые продолжаются до вечера. На Литургию в простые дни остаются только престарелые сестры и те, кому позволяет послушание, но в большие праздники на Литургию собираются обязательно все насельницы. Причащаются сестры по большим праздникам, но желающие могут получить благословение причащаться и чаще – раз в неделю.
Днем все сестры собираются в 12-00 на обед, во время трапезы слушают жития святых и поучения святых отцов. Полдник в монастыре с 15-00 до 16-00, ужин – вечером после послушаний.
Трудовые послушания насельниц Выксунского монастыря разнообразны: сестры поддерживают чистоту и благолепие в храме, заботятся о престарелых монахинях, встречают паломников, работают на трапезе, на огороде, ухаживают за домашними животными. Тринадцать девочек и два мальчика из детских домов взяты монастырем под свою опеку. В ноябре 2015 года открылась воскресная школа. У каждой сестры есть два-три основных послушания, иногда сестру могут попросить помочь дополнительно и на другом послушании. Насельницы трудятся в основном на территории монастыря, только сестра-эконом и ее помощница общаются со светскими организациями. В обители есть помощники-сотрудники, которые работают за свечным ящиком, на кухне, на хозяйственном дворе.
В Выксунском монастыре нет благочинной, поэтому сестры по всем волнующим их вопросам напрямую обращаются к матушке игумении. Младшие сестры подчиняются старшим на послушании, но если возникают трудности, могут прийти со своим недоумением и к матушке, чтобы разрешить его и мирно выйти из сложившейся ситуации. В таких случаях игумения принимает решение, выслушав несущих данное послушание сестер и посоветовавшись со старшими насельницами.
Монастырь представляет собой большую семью, сестры поддерживают друг друга. У насельниц есть мобильные телефоны, что дает возможность в любое время обратиться к матушке за советом и помощью, а также скоординировать действия по выполнению различных послушаний.
В келиях сестры живут по одной. У каждой сестры есть келейное правило, состоящее из чтения трех канонов.
Сейчас новые сестры стали приходить в Выксунский монастырь реже: многих, составивших представление о монастыре и монашеской жизни по книгам, пугает внешнее неустройство восстанавливающейся святыни. Но насельницы святой обители верят, что эти трудности преходящи и что предстательством Пресвятой Богородицы и молитвами прп. Варнавы они будут преодолены.
Публикация на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ.