История монастыря, глава I

История монастыря

Глава I

Находящийся на северо-восточной окраине современного города Выксы в Нижегородской области, сохранившийся ансамбль Иверского женского монастыря, прежде являлся одним из значимых среди женских обителей, расположенных в древнейших Муромских лесах.

История его начинается с 1864 года, когда на расстоянии всего в одну версту от крупнейшего горнозаводского села Выкса, была основана небольшая богадельня на 12 человек. Основателем же данной богадельни являлся известный в дореволюционной России всенародный старец-утешитель из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры – преподобный Варнава (Меркулов).

Местное народное предание говорит, что на том месте, где ныне стоит обитель, многократно видимы были в ночное время горящие свечи и слышны были таинственные звуки колокольного звона. Местность называлась в народе «святою». До нас сохранился относительно этой местности следующий замечательный рассказ:

Близость столь многолюдного села сильно смущала в первое время отца Варнаву. Не раз заставляла его подумывать о приискании для монастыря другого, более уединенного места. О том, что положило конец всем сомнениям, старец рассказывал так:

Обитель воздвигнута была в центральной местности по отношению к заводским селениям, жители которых состояли не из одних только православных, но и из большого числа раскольников и даже иноверцев. Многие и из православных холодно относились в Церкви и ее уставам. Святая обитель, несомненно, имела немаловажное значение для местных жителей. Она благотворно воспитывала их в религиозно-нравственном отношении, покоряя их души евангельскому учению и уставам святой Церкви. Совершаемыми в вечер, утро и полудень богослужениями, возвещаемыми звоном больших звучных колоколов, постоянно напоминая окрестным жителям о «едином на потребу», – о благоугождении Богу и спасении души.

Истовое, продолжительное монастырское богослужение, при стройном пении и внятном чтении инокинь, приветливая обходительность и участливое отношение ко всем богомольцам и посетителям, а также распространение по самым умеренным ценам, а иногда и даром, картин, образков, религиозно-нравственных брошюр, Троицких и Афонских листков, нередко противораскольнического содержания, – все это производило на народ благотворное влияние и влекло его снова идти в святую обитель.

В дни храмовых праздников и знаменательных в жизни обители событий храмы монастырские не вмещали и половины всех богомольцев. В продолжение всего великого поста в обители бывало много исповедников и причастников. Три большие гостиницы при обители с обширным странноприимным домом на 400 человек, где богомольцы-посетители и странники пользовались даровым приютом и сытной монастырской трапезой, также много способствовали к привлечению их в обитель.

Деятельность Иверского монастыря не ограничивалась воздействием на религиозно-нравственную сторону темного люда только в стенах ограды монастырской; она простиралась и за пределы ее. Так в конце 1892 года обитель приняла живое и деятельное участие в противодействии расколу местного отделения Братства святого Креста. Она помогла ему материальными средствами, полемическими пособиями. На средства обители в одной из более зараженных расколом деревень Мотмосе, Владимирской губернии, построена деревянная церковь-школа.