97 лет спустя иконы вернулись в монастырь

97 лет спустя иконы вернулись в монастырь, изображение №1

20 февраля 2021 года временно управляющая Выксунским Иверским женским монастырем монахиня Александра (Ситникова) и священник обители иерей Даниил Гондуров посетили Троицкий собор города Королева Московской епархии, где приняли от настоятеля храма иерея Сергия Монаршека три иконы, ранее принадлежащие Выксунскому Иверскому монастырю.

Сегодня, радуясь этому прекрасному событию в жизни нашей возрождающейся обители, мы невольно вспоминаем трагические дни, происходившие почти сто лет назад.

В феврале 1924 года состоялось заседание Выксунского исполкома, на котором рассматривалось донесение уполномоченного ОГПУ по Выксунскому уезду о нарушениях Иверской религиозной общиной договора, ранее заключенного с Выксунским уездным отделом «Управления на пользование храмами и церковным имуществом рабочего поселка имени Ленина» и циркуляра Наркомата юстиции  1923 года, в котором говорилось о запрещении публичного чествования церковных лиц, находящихся под следствием. В первую очередь, это распространялось на Святейшего Патриарха Тихона. Следственный материал ОГПУ содержал в себе сообщение о том, что председательница Иверской религиозной общины игумения Маргарита (Петрова) и священник, служащий в монашеской общине протоиерей Николай Вознесенский, постоянно нарушали законодательство в том, что сознательно продолжали чествовать и поминать на богослужениях Патриарха Тихона. Прекратили они это делать только после распоряжения епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии Филиппа (Гумилевского), временно управляющего Нижегородской епархией.

В свою очередь выксунские управленцы расценили это как открытую политическую демонстрацию против Рабоче-крестьянской власти и поэтому президиум заседания вынес решение о расторжении договора, заключенного Иверской религиозной общиной с Выксунским уездным отделом.  Кроме этого, была создана специальная комиссия из представителей местного исполкома, финотдела и представителей Выксунской милиции для срочной проверки церковного имущества, переданного на пользование Иверской религиозной общине. Это означало окончательное закрытие Иверского монастыря. У насельниц обители отнимали последнюю возможность молиться в родных храмах. На совещании было также решено игумению Маргариту и священника Николая Вознесенского привлечь к суду в порядке уголовной ответственности. Пока неизвестно документально заводилось ли следственное дело на игумению Маргариту. Точно также не известно сама она приняла решение или ее вынудили это сделать, но вскоре матушка Маргарита с несколькими насельницами обители покинула Выксу и родные стены Иверского монастыря, в котором прожила почти сорок лет.

Сегодня даже представить трудно, как они уезжали. Что смогли взять с собой для обустройства на новом месте? Какие-то личные вещи, немного утвари, небольшие, дорогие сердцу и памяти предметы. И, самое главное, игумения Маргарита с сестрами вывезли и спасли тем самым, несколько икон, принадлежащих  монастырю.

Очень долгое время не удавалось выяснить имена тех инокинь, которые проживали с матушкой Маргаритой в ее изгнании.

Лишь несколько месяцев назад  сестры монастыря познакомились с Лукьяновой Надеждой Алексеевной, проживающей сегодня в городе Королеве. Она рассказала, что ее близкая родственница была насельницей Выксунского Иверского монастыря и проживала в Муроме по  адресу, который был известен, как место жительства  игумении Маргариты с сестрам до 1937 года.        

97 лет спустя иконы вернулись в монастырь, изображение №6
монахиня Параскева (на фото слева)
монахиня Параскева (на фото слева)

 

Монахиня Параскева приходилась Надежде Алексеевне родной тетей. Родилась она в 1903 году, 28 октября в деревне Старинки Ляховского района Владимирской области. Со слов Надежды Алексеевны, ее тетушка ходила в церковь в соседнем селе Малютинка, любовалась красотой убранства храма. Как рассказывала своей племяннице  монахиня Параскева, любовь к Богу побудила ее посвятить себя монашеству и в шестнадцать лет в 1919 году, она приняла решение поступить в Иверский женский монастырь. Дальнейший ее путь проходил согласно судьбе сестер, уехавших в 1925 году вместе с игуменией Маргаритой в г. Муром. Не обошли ее и страшные репрессии 1937 года. Она, как и матушка Маргарита, была арестована и провела в Горьковской тюрьме больше года. После освобождения осталась жить в Муроме и работала при Свято-Троицком храме, где в 1963 году приняла монашеский постриг. В конце своей жизни, по состоянию здоровья она переехала в г. Королев, где и завершился ее жизненный путь.

В наши дни особую радость для сестер Иверского монастыря вызвал рассказ Надежды Алексеевны о том, что ее тетушка всю жизнь хранила некоторые предметы и, самое главное, несколько икон привезенных сестрами из Иверской обители в далеком 1925 году. Некоторые вещи принадлежали самой игумении Маргарите. Надежда Алексеевна любезно передала реликвии, фотографии и документы сестрам монастыря. Скоро их можно будет увидеть в обновленной музейной экспозиции, посвященной истории Выксунского Иверского женского монастыря. Иконы после упокоения монахини Параскевы перешли к Надежде Алексеевне и она некоторое время назад, передала их на хранение в Троицкий собор г. Королева.

В декабре месяце 2020 года сестры Иверского монастыря обратились к епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве с просьбой ходатайствовать перед Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской епархии об оказании помощи в возвращении святынь из г. Королева в родную обитель. Епископ  Варнава одобрил просьбу сестер монастыря и направил письмо Высокопреосвященнейшему Ювеналию.

22 января 2021 года пришло сообщение с положительным решением данного вопроса. Сообщалось, что Московская епархия готова передать икону Воскресения Христова, а также иконы Божией Матери «Иверская» и «Неопалимая Купина» Выксунскому Иверскому женскому монастырю.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Сегодня сохранившиеся намоленные иконы вернулись в первоначальное место их пребывания – в стены Иверского монастыря. Вскоре, они будут служить духовной радостью и утешением для сестер и прихожан Выксунской обители. Восстановилась маленькая, но значимая часть исторической справедливости, нарушенной годами лихолетий. 

Сегодня сохранившиеся намоленные иконы вернулись в первоначальное место их пребывания – в стены Иверского монастыря. Вскоре, они будут служить духовной радостью и утешением для сестер и прихожан Выксунской обители. Восстановилась маленькая, но значимая часть исторической справедливости, нарушенной годами лихолетий.

Приложиться к святыням можно будет 25 февраля в Успенском храме после Литургии, которую возглавит епископ Варнава .

Автор текста Ольга Грачева

Успенский храм
Успенский храм