Вечер памяти настоятельницы Выксунского Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой)

Фоторепортаж

Видеосюжет Телекомпании «Образ»

4 мая во Дворце культуры имени И. И. Лепсе в Выксе состоялся вечер памяти настоятельницы Выксунского Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой), которая окончила земной путь после продолжительной болезни в июле 2020 года.

Концертные номера перемежались с выступлениями людей, близко знавших приснопамятную матушку: ее близкие и родные, те, кому довелось вместе с ней работать, созидать, ее многочисленные ученики. Зрители услышали воспоминания благочинного Выксунского округа протоиерея Димитрия Колоколова и митрофорного протоиерея Геннадия Колоколова, в соработничестве с которым игумения Антония начинала труды по возрождению Иверской обители.

Временно управляющая Иверским монастырем монахиня Александра (Ситникова) и настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), с которыми мать Антония начинала свой иноческий путь в стенах Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, рассказали о том времени.

Знавшие игумению Антонию люди – будь то депутат фракции «Единая Россия», генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов, воспитанник матушки Александр Чирков, ее мама схимонахиня Венедикта (Луковкина) – отмечали ее радушие и особенную чуткость к нуждам простых людей, сестер и духовенства. Она запомнилась всем своим добрым, участливым сердцем. Матушка брала под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, даря им материнские любовь и заботу. Многие из них сейчас вышли во взрослую жизнь.

Протоиерей Димитрий Колоколов поделился впечатлениями о ее характере и свойствах личности: «Она была всегда веселая, имела много талантов, рассказывала интересные и назидательные истории, очень тонко чувствовала внутреннее состояние человека, имея богатый духовный и жизненный опыт, для каждого находила слова ободрения».

Протоиерей Геннадий Колоколов вспомнил, как приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) в один из своих визитов в Выксу благословил приехавших сюда на богослужение дивеевских монахинь остаться в Иверской обители. «Но не все они исполнили это благословение, испугавшись неустройства и разрухи, – свидетельствует священнослужитель. – А вот инокиня Вера, будущая игумения Антония, была с самого начала, трудилась на скотном дворе и стала первой игуменией возрождающейся Иверской обители. Она никогда не унывала, поздравляла с праздниками всех: не только священников, но и их детей, и даже внуков, никого не забывая оделить своей лаской и любовью».

Игумения Абабковского монастыря отметила, что их путь с матушкой Антонией проходил параллельно. После того, как обе покинули Серафимо-Дивеевскую обитель, они одновременно восстанавливали порушенные монастыри, брали на попечение детей-сирот. В один день митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием на них были возложены игуменские кресты, одновременно они были назначены Священным Синодом настоятельницами возрожденных обителей. Мать Никона поделилась своими воспоминаниями о первой совместной паломнической поездке на Святую землю, в Иерусалим.

Перед зрителями выступили хоровые коллективы Выксунского православного духовного училища, храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ведущие артисты города.

В фойе дворца была организована фотовыставка, которая познакомила зрителей с биографией матушки и со снимками из ее личного архива.

Справка:

Игумения Антония (в миру Вера Викторовна Миронова) родилась 28 апреля 1961 года в Пензе, выросла в семье верующих. Несмотря на отдаленность храма и исторические особенности периода, в который девочка воспитывалась, она вместе с родителями часто бывала на богослужениях и причащалась Святых Христовых Таин.

В 1973 году Вера вместе с родными переехала в Загорск – нынешний Сергиев Посад Московской области. На новом месте духовником для всех членов ее семьи стал будущий наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков).

В 1978 году Вера Миронова окончила Загорскую среднюю школу №6, а на следующий год – музыкально-хоровую студию. В 1982 году она завершила обучение в местном медицинском училище и впоследствии работала медсестрой в больнице. Кроме этого на базе средней школы она занималась на двухгодичных курсах по пошиву женской одежды, и на протяжении нескольких лет помогала шить облачения и монашескую одежду в мастерских при Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

При Московской духовной академии, расположенной в стенах лавры, будущая игумения посещала иконописный кружок, а в период с 1984 по 1987 год обучалась там же в регентской школе, одновременно работая помощником псаломщика в Ильинском храме Загорска. С марта 1988 по август 1989 года, по окончании бухгалтерских курсов, работала бухгалтером в Троице-Сергиевой лавре.

Когда в селе Дивееве был освящен Казанский деревянный храм, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в мае 1989 года Вера Миронова переехала жить на Нижегородскую землю. Среди первых насельниц вновь открывающегося Серафимо-Дивеевского монастыря она трудилась бухгалтером и регентом в новом храме, а с приездом в 1991 году игумении Сергии (Конковой) была принята в число сестер, приняв монашеский постриг.

Благословение переехать в Выксу будущая игумения Иверской обители получила в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, 25 октября 1996 года. С тех пор вплоть до кончины матушка несла служение в возрождающемся монастыре.

Под началом игумении Антонии Иверский монастырь восставал из разрухи. В феврале 2016-го было совершено освящение Успенского больничного храма, а в 2019-м обитель отметила два юбилея: 155-летие со времени основания и 110-летие освящения Троицкого собора. За двадцать лет жертвенных трудов матушки Антонии были восстановлены монастырские храмы, колокольня, первые сестринские корпуса. Настоятельница лично опекала детей-сирот, оставшихся без родительского попечения, и организовала при обители отдельный жилой корпус для них.

В 2010 году во время страшных лесных пожаров игумения Иверского монастыря организовала сбор вещей для людей из окрестных сел, пострадавших и потерявших жилье, лично возила для сотрудников МЧС продукты питания и питьевую воду в горящие леса. Впоследствии матушка была награждена ведомственной памятной медалью МЧС как участница ликвидации пожаров.

Настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова) отошла ко Господу после тяжелой болезни 29 июля 2020 года, оставив после себя в сердцах всех, кто ее знал, добрую память на многая лета.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/05/2021