26 декабря — день памяти священномученика Александра Поспелова.

 «С це­лью идео­ло­ги­че­ской об­ра­бот­ки на­се­ле­ния и на­прав­ле­ния его про­тив со­вет­ской вла­сти, для бо­лее лег­ко­го в даль­ней­шем из­вле­че­ния поль­зы для се­бя и Церк­ви, неод­но­крат­но поль­зу­ясь по­ло­же­ни­ем свя­щен­ни­ка, об­ла­дая хо­ро­шим го­ло­сом, ис­поль­зо­вал ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки местных и го­во­рил в церк­ви про­по­ве­ди ан­ти­со­вет­ско­го ха­рак­те­ра, по­до­гре­вая сво­им фа­на­тиз­мом жителей, пре­иму­ще­ствен­но жен­щин, до­ве­дя их до со­сто­я­ния от­кры­той де­мон­стра­ции с тре­бо­ва­ни­ем, во­пре­ки об­ще­ствен­ным ин­те­ре­сам,

на­де­лить По­спе­ло­ва зем­лей и усадь­бой в цен­тре се­ла».

Так  гласил протокол обвинения  настоятеля храма в селе Кибергино Владимирской губернии иерея Александра Поспелова от 25 июля 1929 года, когда все крестьяне выступили с требованиями к местной власти обеспечить своего пастыря землёй под строительство дома. После этого были три долгих года соловецких лагерей, дальнейшее служение Богу и людям, еще один арест и расстрел в 37-м.

Будущий священномученик Александр Поспелов родился весной 1883 года во Владимире в семье коллежского асессора. Мать умерла рано, оставив  троих детей. Во втором браке отца семья пополнилась ещё пятью детьми. Когда умер и отец, Александру было всего 15. Попечение о си­ро­тах взя­ли на се­бя род­ствен­ни­ки по­кой­ной ма­те­ри, в частности, ее брат, свя­щен­ник Ми­ха­ил  Кры­лов. Бла­го­да­ря этой под­держ­ке Александр по­лу­чи­л хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние и избрал священнический путь. Он окон­чил Вла­ди­мир­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен в се­ло Ва­га­но­во Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, где стал ра­бо­тать учи­те­лем. Здесь же и связал себя узами брака с молодой учительницей, до­че­рью диа­ко­на Ли­ди­ей  Ти­мо­фе­ев­ской.

В 1904 го­ду Алек­сандр Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, а позже  во  свя­щен­ни­ка.  Он служил в храмах ближайших сёл, а после революции, чтобы про­корм­ить се­мью, под­ра­ба­ты­вал сче­то­во­дом в по­треб­ко­опе­ра­ции.

В 1929 году  Александра Поспелова назначают  настоятелем храма в село Кобергино. Прекрасный проповедник и отзывчивый пастырь отец Алек­сандр пользовался огромным авторитетом у прихожан. За своего батюшку они готовы были даже спорить с новой властью, требуя выделить ему землю под строительство дома в центре села, собирали подписи против местных коммунистов, писали в вышестоящие инстанции.

И это в то время, когда донос следовал за доносом.

Отец Алек­сандр с боль­шой от­вет­ствен­но­стью от­но­сил­ся к сло­ву, тща­тель­но го­то­вил­ся к про­по­ве­дям, про­чи­ты­вая на­ка­нуне много книг, называл вещи своими именами и конкретно указывал на недостатки новой власти и гонения на Церковь. Не раз староста храма увещевал священника,говоря «Брось, отец Алек­сандр, про­по­ве­ди, они те­бя до добра не до­ве­дут».

Последней каплей стала проповедь, в которой отец Александр открыто говорил о гонениях и нравственном падении народа. Случилось это после  приезда рабочих, которым была поставлена задача: снять и уни­что­жить цер­ков­ные ко­ло­ко­ла. Тогда народ силой заставил их отступить от задуманного и  открыто выступил против безбожников. В тот же день мест­ные ком­му­ни­сты от­пра­ви­ли за­яв­ле­ние рай­он­но­му упол­но­мо­чен­но­му ОГПУ:

«Про­сим  при­нять са­мые ре­ши­тель­ные ме­ры и ис­ко­ре­нить эту чер­ную сво­ру, во гла­ве ко­то­рой сто­ят поп По­спе­лов… и дру­гие здесь пе­ре­име­но­ван­ные».
Так, 25 июня 1929 го­да отец Алек­сандр был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Шуе. На сле­ду­ю­щий день было выписано по­ста­нов­ле­ние о на­ча­ле след­ствия по де­лу свя­щен­ни­ка и аре­сто­ван­ных вме­сте с ним кре­стьян, и уже в начале ноября Александр Поспелов был при­го­во­рён к трем го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь и от­прав­лен на Со­лов­ки.

Все эти годы семья священника голодала. Младших де­тей при­ня­ла се­мья сто­ро­жа со­бо­ра в Суз­дале, после закрытия которого сыну отца Александра пришлось жить на колокольне в практически неотапливаемой комнате. В 15- летнем возрасте мальчик скончался от осложнения после ревматизма.

По­сле воз­вра­ще­ния из лагеря в 32-м году отец Алек­сандр продолжил служение, был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен свя­щен­ни­ком в храм в се­ло Ближне-Пе­соч­ное Вык­сун­ско­го рай­о­на.

С семьёй батюшка не виделся. Лишь в 1935-м отцу Александру удалось встретиться с дочерью Екатериной. Они проговорили всю ночь и рас­ста­лись до на­ступ­ле­ния дня, так как отец опасался её  ареста. 

За ним самим пришли через два года. В 1937, 21 но­яб­ря про­то­и­е­рей Алек­сандр был аре­сто­ван и по­ме­щен в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при Вык­сун­ском от­де­ле­нии ми­ли­ции. После нескончаемых допросов бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние и от­да­но рас­по­ря­же­ние: при пер­вом же кон­вое от­пра­вить аре­сто­ван­но­го в об­ласт­ную тюрь­му.
Через месяц про­то­и­е­рей Алек­сандр По­спе­лов был рас­стре­лян  и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на Буг­ров­ском клад­би­ще в Горьком.

И лишь спустя 63 года, в 2000-м, протоиерея Александра Поспелова  канонизировали.

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.