26 декабря — день памяти священномученика Александра Поспелова.
«С целью идеологической обработки населения и направления его против советской власти, для более легкого в дальнейшем извлечения пользы для себя и Церкви, неоднократно пользуясь положением священника, обладая хорошим голосом, использовал религиозные предрассудки местных и говорил в церкви проповеди антисоветского характера, подогревая своим фанатизмом жителей, преимущественно женщин, доведя их до состояния открытой демонстрации с требованием, вопреки общественным интересам,
наделить Поспелова землей и усадьбой в центре села».
Так гласил протокол обвинения настоятеля храма в селе Кибергино Владимирской губернии иерея Александра Поспелова от 25 июля 1929 года, когда все крестьяне выступили с требованиями к местной власти обеспечить своего пастыря землёй под строительство дома. После этого были три долгих года соловецких лагерей, дальнейшее служение Богу и людям, еще один арест и расстрел в 37-м.
Будущий священномученик Александр Поспелов родился весной 1883 года во Владимире в семье коллежского асессора. Мать умерла рано, оставив троих детей. Во втором браке отца семья пополнилась ещё пятью детьми. Когда умер и отец, Александру было всего 15. Попечение о сиротах взяли на себя родственники покойной матери, в частности, ее брат, священник Михаил Крылов. Благодаря этой поддержке Александр получил хорошее образование и избрал священнический путь. Он окончил Владимирскую духовную семинарию и был направлен в село Ваганово Владимирской губернии, где стал работать учителем. Здесь же и связал себя узами брака с молодой учительницей, дочерью диакона Лидией Тимофеевской.
В 1904 году Александр Васильевич был рукоположен в сан диакона, а позже во священника. Он служил в храмах ближайших сёл, а после революции, чтобы прокормить семью, подрабатывал счетоводом в потребкооперации.
В 1929 году Александра Поспелова назначают настоятелем храма в село Кобергино. Прекрасный проповедник и отзывчивый пастырь отец Александр пользовался огромным авторитетом у прихожан. За своего батюшку они готовы были даже спорить с новой властью, требуя выделить ему землю под строительство дома в центре села, собирали подписи против местных коммунистов, писали в вышестоящие инстанции.
И это в то время, когда донос следовал за доносом.
Отец Александр с большой ответственностью относился к слову, тщательно готовился к проповедям, прочитывая накануне много книг, называл вещи своими именами и конкретно указывал на недостатки новой власти и гонения на Церковь. Не раз староста храма увещевал священника,говоря «Брось, отец Александр, проповеди, они тебя до добра не доведут».
Последней каплей стала проповедь, в которой отец Александр открыто говорил о гонениях и нравственном падении народа. Случилось это после приезда рабочих, которым была поставлена задача: снять и уничтожить церковные колокола. Тогда народ силой заставил их отступить от задуманного и открыто выступил против безбожников. В тот же день местные коммунисты отправили заявление районному уполномоченному ОГПУ:
«Просим принять самые решительные меры и искоренить эту черную свору, во главе которой стоят поп Поспелов… и другие здесь переименованные».
Так, 25 июня 1929 года отец Александр был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. На следующий день было выписано постановление о начале следствия по делу священника и арестованных вместе с ним крестьян, и уже в начале ноября Александр Поспелов был приговорён к трем годам заключения в концлагерь и отправлен на Соловки.
Все эти годы семья священника голодала. Младших детей приняла семья сторожа собора в Суздале, после закрытия которого сыну отца Александра пришлось жить на колокольне в практически неотапливаемой комнате. В 15- летнем возрасте мальчик скончался от осложнения после ревматизма.
После возвращения из лагеря в 32-м году отец Александр продолжил служение, был возведен в сан протоиерея и назначен священником в храм в село Ближне-Песочное Выксунского района.
С семьёй батюшка не виделся. Лишь в 1935-м отцу Александру удалось встретиться с дочерью Екатериной. Они проговорили всю ночь и расстались до наступления дня, так как отец опасался её ареста.
За ним самим пришли через два года. В 1937, 21 ноября протоиерей Александр был арестован и помещен в камеру предварительного заключения при Выксунском отделении милиции. После нескончаемых допросов было составлено обвинительное заключение и отдано распоряжение: при первом же конвое отправить арестованного в областную тюрьму.
Через месяц протоиерей Александр Поспелов был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком.
И лишь спустя 63 года, в 2000-м, протоиерея Александра Поспелова канонизировали.
Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.