7 февраля – память священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, прославленного в сонме нижегородских святых.

 Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский, всего два года служил на нашей земле, но запомнился пастве как ревностный в вере и стойкий в убеждениях священнослужитель.

С февраля 1919 года, став епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии, он жил и служил в Печерском монастыре, где ввёл строгую уставную службу: иногда всенощная у него длилась всю ночь, и тогда владыка привлекал к службе прихожан, поскольку никакие певчие не могли столь долго стоять на клиросе. И сокращений не допускал ни при служении панихид, ни при отпеваниях.

Спустя некоторое время он стал служить в Канавино, и когда в мае 1921 года его арестовали, рабочие местных заводов по поводу ареста любимого архипастыря устроили трехдневную забастовку. Местные власти пообещали его выпустить, однако вместо этого тайно отправили в Москву, где он находился в тюрьмах: Лубянке, Бутырской и Таганской.

Весной 1923 года святитель был отправлен по этапу в Ташкент, а оттуда в поселок Кызыл-Орда. Летом 1923 года был освобожден из заключения Патриарх Тихон. Он подал властям списки архиереев, без которых не мог управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр: он вернулся из ссылки в Москву, но был поставлен на другую кафедру — в Воронеж.

Здесь он также пользовался огромным уважением местных жителей, которые почитали его хранителем чистоты православия. Храмы, где он служил по афонскому уставу, были всегда переполнены. Он не любил партесного пения — у него пела вся церковь. Народ шел к своему архипастырю непрерывно, входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными.

Осенью 1926 года владыка Петр был арестован и осужден на 10 лет лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти» и в 1927-м, после тюрьмы, этапов и Кемского пересыльного лагеря, оказался на Соловках. С зимы 1928 года он был отослан на остров Анзер «в уединенное и пустынное местожительство».

В конце 1928 года святитель Петр заболел тифом и в январскую стужу был помещен в тифозный барак, где 7 февраля 1929-го, в возрасте 50 лет, скончался. Похоронен он был в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы, напротив алтаря церкви в честь Воскресения Христова. 17 июня 1999 года мощи священномученика Петра были обретены и сейчас пребывают в соборе Соловецкого монастыря.

В августе 2000 года он причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви и сегодня также почитается в сонме святых земли Нижегородской.Радио Образ священномученик Петр (Зверев) — Нижегородские новомученики