Митрополит Георгий провел совещание, посвященное восстановлению Троицкого собора Выксунского Иверского женского монастыря

18:37, 15 февраля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

15 февраля в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание, посвященное вопросам дальнейшего развития Выксунского Иверского женского монастыря, в частности, восстановлению Троицкого собора обители.

Участниками встречи стали епископ Выксунский и Павловский Варнава, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль.

Справка:

Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1863 году преподобным Варнавой Гефсиманским. Обитель началась с богадельни, правительницей которой признавалась и в течение десяти лет управляла одна из первых двенадцати насельниц – Неонилла Честнова.

Местность, избранная старцем, издавна почиталась в народе святою. Предание говорит, что здесь в ночное время многократно раздавался колокольный звон и были видимы горящие свечи.

Иверский монастырь процветал и славился своим благолепием по всей Руси, привлекая толпы паломников. Три монастырские святыни были особо почитаемы: Иверская икона Божией Матери, металлическая гробничка с частицами мощей святых угодников «числом до 100», купель и статуя Плачущего Христа (сейчас находится в Христорождественской церкви).

Ансамбль монастыря составляли: Успенская больничная церковь, величественный Иверский храм, собор в честь Живоначальной Троицы, колокольня, самый большой колокол которой весил 1076 пудов, а также белокаменные жилые и хозяйственные корпуса и прочие монастырские постройки.

После революции Иверская обитель не избежала участи других российских монастырей. В 1919 году обитель закрыли. Церковное имущество, иконы и утварь были национализированы. Монастырские строения и некоторые храмы использовались советскими организациями или были отданы под жилье. В 1927 году были взорваны колокольня и частично разрушен собор в честь Живоначальной Троицы. 

В течение десятилетий только развалины собора и колокольни, а также бытующее в народе название района «Монастырь» говорили о славном прошлом этого святого места.

26 октября 1991 года, в день празднования иконы Божией Матери «Иверской», была зарегистрирована религиозная община. Ее настоятелем назначен священник Александр Куликов, под руководством которого шли работы по воссозданию первого действующего храма. Им стало здание бывшей церковной лавки, соединенной с колокольней. Его переоборудовали под храм и освятили главный престол в честь Иверской иконы Божией Матери. 25 февраля 1993 года, в день праздника Иверской иконы Божией Матери, здесь была совершена первая Божественная литургия. Тогда же, в начале 90-х, начались реставрационные работы и в домике преподобного старца Варнавы.

Радостным событием стало возвращение в монастырь Иверской иконы Божией Матери. Святыня находилась в плачевном состоянии, необходимую реставрацию выполняли сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Рассказывают, что, когда иконы Троицкого собора были сброшены в груду недалеко от приготовленного к разрушению храма, верующие слышали раздававшийся оттуда плач. Он прекратился только после того, как из груды тайно извлекли Иверскую икону Божией Матери. При расчистке завалов в Троицком соборе из-под обломков кирпича была извлечена Тихвинская икона Божией Матери, что еще больше укрепило веру в Небесную Покровительницу.

В 1997 году община была переименована в монастырь.

27 ноября 2003 епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения притвора в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. Здесь пребывали главные святыни монастыря – чудотворная Иверская икона Божией Матери и ковчежец с частицей мощей преподобного Варнавы. После освящения Успенского храма обители 9 февраля 2016 года святыни перенесли в новоосвященную церковь.

Троицкий собор является украшением Иверской обители. Он входит в тройку самых больших храмов Нижегородской земли и своим внешним видом напоминает Храм Христа Спасителя. Закладка собора совершилась в 1897 году. Возведение величественного четырехстолпного пятиглавого собора в русско-византийском стиле по проекту П. А. Виноградова завершилось в 1902 году. В качестве прототипа архитектором был выбран Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.

В течение следующих лет собор готовился к своему открытию, но время освящения храма было отложено в связи с кончиной старца-основателя преподобного Варнавы Гефсиманского в 1906 году. Дело почившего старца решили взять на себя товарищ обер-прокурора Священного Синода В. К. Саблер и купец В. Н. Муравьев (будущий преподобный Серафим Вырицкий). На их средства была завершена внутренняя отделка собора. В 1909 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) и епископом Муромским Евгением (Мерцаловым) освящен главный престол собора. В 1912 году в присутствии многочисленных гостей, в том числе обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера и нижегородского губернатора А. Н. Хвостова, были освящены приделы собора: правый — во имя Вознесения Господня и левый — в честь Всех святых. Чин освящения совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский) в сослужении епископа Нижегородского Иоакима (Левитского) и епископа Угличского Иосифа (Петровых). Все живописные работы выполнены палехской артелью художника Н. М. Сафонова. В 1913 году в храме был установлен металлический позолоченный иконостас. По окончании строительства собор имел высоту до креста 53 метра, длина с алтарем и папертью составляла 64 метра, а ширина – 43 метра. Вместительность храма — порядка 5000 человек.

Собор недолго простоял во всем своем величии и красоте. В 1927 году были взорваны купола. Полностью разрушить собор не удалось. Взрыв уничтожил своды, арки, столбы и хоры, но основной объем собора с западным притвором уцелели.

В 2000 году начались работы по расчистке внутренней части собора. В 2003 году в притворе был освящен придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского, в храме начались регулярные богослужения. В 2011 году было проведено исследование фундамента для определения возможности восстановления на нем здания собора. Купола и кресты были изготовлены в 2020 году. 15 августа 2021 года кресты были установлены на малые купола, конструкции подготовлены к подъему. 31 августа и 1 сентября произведены монтажные работы по установке куполов на боковые барабаны собора.

Гиперссылка на сайт Нижегородской митрополии.