26 июня — Память Всех святых, в земле Русской просиявших

Слово епископа Варнавы после Божественной литургии 26 июня 2022 года в Успенской соборе Флорищевой пустыни

«Сегодня мы творим память Всех святых в земле Российской просиявших. У России огромная территория. Мы православная страна. И поэтому, конечно, история Русской Церкви неотделима от истории России. Фундамент подвижничества на этих территориях был заложен святыми благоверными княгиней Ольгой и князем Владимиром, которые приняли православное Крещение от Византии. С этого времени святые в нашей Церкви возрастали от силы в силу, давая ростки и примеры святости. И сегодня наша Церковь сияет огромным количеством святых. Это и преподобные, и мученики, и благоверные князья. Особое место занимают святые новомученики земли Русской. Это те святые, подвиг которых нам еще предстоит переосмыслить не единожды. Мученики первых веков Христианства родились в период гонений, поэтому понимали, на что они шли, и были готовы к этому. А мученики нашего времени жили в период спокойного исповедания веры. Возможно, они и мечтали пострадать за Христа, подобно мученикам первых веков. И с ними это случилось на самом деле. Они вдруг сами стали мучениками. Большинство из них, казалось бы, не были готовы к этому, но они взяли свои мученические кресты и донесли их до конца земной жизни, претерпев пытки, расстрелы, мучения, сроки в лагерях. Теперь мы чтим их память, читаем их жития. И для нас это пример жизни, потому что они очень близки нам по времени и, следовательно, по образу жизни, психологии и мировоззрению. Это должно нас ободрять. Нам нужно помнить, что Господь всегда нас поддержит и укрепит, если мы имеем в сердце огонь веры. И святые ответят на нашу молитву, если мы будем просить их помощи. Возрождение нашей Церкви и единства произошло благодаря подвигу новомучеников и исповедников Российских. И нет сомнения, что их молитвами мы и сейчас одолеем ту беду, которая нависла над нами, выйдя из этих испытаний еще более крепкими и сильными. Дай Бог всем нам единомыслия! Помнить о едином на потребу, стараться не расслабляться и умудряться ежедневно примерами наших святых, которые показывают нам, что еще здесь, на земле, возможно обрести Царство Божие».