17 марта — память преп. Герасима Иорданского.

В Выксунском Иверском женском монастыре память преп. Герасима Иорданского особо почитаема. В 1891 году, под Иверским соборным храмом была устроена подземная церковь. Значительные размеры ее позволили устроить храм с тремя престолами. В 1892 году предельный алтарь с левой стороны был освящен в честь Преп. Герасима Иорданского и препмц. Анастасии Римляныни. Такой выбор был сделан в благодарность Герасиму Федоровичу Шустрову и его супруге, одним из самых щедрых жертвователей молодой Иверской обители и почитателей старца Варнавы Гефсиманского. Трудно сегодня восстановить весь список добрых дел для Иверской обители, которыми отметил себя Герасим Федорович. Это крупные денежные суммы, выделяемые им для постройки Иверского храма, прекрасное Св. Евангелие в серебряном окладе, дорогая утварь для богослужения. На колокольне монастыря жертвою Шустрова были установлены часы с особыми колоколами, подобранными для звона мелодии «Кто тя может избежать, смертный час» и многое другое.

Икона прп. Герасима Иорданского в трапезной монастыря

Согласно некрологу, опубликованному в газете «Ведомости СПб Градоначальства», Г. Ф. Шустров скончался 10 апреля 1903 года на семьдесят четвёртом году жизни. Отпевали его в Санкт-Петербурге в церкви Спаса-на-Сенной. После отпевания тело отправили для похорон в Выксунский Иверский женский монастырь, где он был захоронен во временной могиле за Успенским храмом.
#ИверскиймонастырьВыкса

Справка: Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. В Иорданской пустыне Преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью.

Во всём мире известна история о том, как однажды Святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность дикий зверь стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. По смерти старца лев умер от горя на его могиле и был зарыт близ гроба Святого. Поэтому льва часто изображают на иконах, у ног Преподобного.