21 сентября Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы

21 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы временно управляющий Выксунской епархией митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, старший священник этого собора иерей Алексий Калаганов, клирик Выксунской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе прихожанами молилась настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Александра (Ситникова).

По завершении богослужения митрополит Георгий поблагодарил сослужащих и прихожан за совместные молитвы, поздравил всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся со святительским словом:

«Господь промышляет о всем роде человеческом и о каждом в отдельности. Без Его воли даже волос с головы человека не упадет. И когда мы начинаем на что-то пенять в своей жизни, вспомните Святых праведных Богоотец Иоакима и Анну.

Не понимали они, за что Господь не дает им детей, за что им поношение между людьми и немилость Божия. А Господь промышлял о них и знал, что от них родится та, что станет Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

Святые праведные Иоаким и Анна, когда получили духовное утешение и радость, поняли, что это не их чадо, а Божие. Обещали они посвятить этого младенца Господу и выполнили обет. Так люди жили и имели страх Божий – благоговение перед ним, а не ужас.

Если не понимаете того, что происходит в жизни – уповайте на Господа, со словами: «Господи ты все знаешь, на все воля твоя!» Но мы часто пытаемся не Богу служить, а приспособить Его под себя.

Надо помнить, что каждый из нас предстанет перед Господом и вашим оправданием перед Ним будут ваши дети. Дети – это фотография внутреннего мира родителей. Если ваши чада благочестивые, то оправданы будете, а если никчемные – осуждены.

Обращайтесь во всем, и в воспитании детей, к помощи Божией, Божией Матери и к Ее родителям, чтобы стяжать мирность духа и глубокую веру. Просите, и дастся вам, ищите и обрящете, стучите, и откроют вам. Храни всех вас Господь и Богу нашему – слава!»

Справка:

21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из двунадесятых православных праздников.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Сведения о событии праздника можно найти в апокрифе II века – Протоевангелии Иакова. Оно повествует о скорби благочестивой иудейской четы в Назарете – Иоакима и Анны, которым Господь не дал потомства. А бесплодие считалось знаком гнева Божия (см., напр.: Ос. 9: 14; Иер. 29: 32). Каждый ветхозаветный праведник питал в душе надежду, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия и что если не он сам, то его потомки будут участниками славного мессианского царства. И Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников.

Во время одного из великих еврейских праздников, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести по закону Моисееву сугубую жертву Господу, первосвященник Иссахар отклонил дары и сказал: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия»[1]. Убитый стыдом и печалью, Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду и плакала.

И тогда явился в саду ангел Господень: «Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой»[2]. Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. Анна была у дверей дома и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь. После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно, в свой срок, 8 сентября ( по старому стилю), у них родилась Дочь. Они назвали Ее Мариею, что в переводе с еврейского означает «госпожа и надежда».

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, Которой от века было предназначено Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова. Сын Божий, пожелав для спасения людей принять человеческое естество, избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости.

Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство.

Текст – Мария Курицына
Фото – Светлана Сухарькова

Фоторепортаж на сайте Нижегородской митрополии