4 марта -Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном Соборе Рождества Христова г . Выкса

Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина

4 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, в городе Выкса митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Выксунского епархиального управления протоиерей Димитрий Ивин, старший священник этого собора иерей Алексий Калаганов, благочинный Выксунского округа иерей Михаил Величкин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с прихожанами молилась настоятельница выксунского Иверского монастыря игумения Александра (Ситникова).

На литургии присутствовали глава местного самоуправления городского округа Выкса Владимир Кочетков, представители АО «Объединенная металлургическая компания», педагоги и воспитанники выксунского православного детского сада «Колокольчик», участники военно-патриотического клуба «Пограничник» Выксунского металлургического колледжа имени А. А. Козерадского, воспитанники выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» во главе с гвардии майором запаса Николаем Чопенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор воспитанников Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии (регент — Денис Свистунов).

За богослужением архипастырь вручил церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и к празднику Рождества Христова клирики Выксункой епархии иерей Павел Ильичев и иерей Евгений Тальников удостоены права ношения камилавки. 

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии митрополит Георгий совершил славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем он обратился к собравшимся со святительским словом: «Ныне мы вспоминаем исповедников и новомучеников Церкви Русской, пострадавших за веру. К сожалению, сейчас многие еще не знакомы с их житиями, с их подвигом, который заключался в том, что они до конца оставались преданными Господу, даже ценой собственной жизни. Духовенство и миряне в годы гонений старались защитить храмы и святые обители, не давали снять с себя кресты, не боясь подвергнуться общественному порицанию, осуждению. Они — образец верности Господу для всех православных христиан. Сегодня настало время, когда можно исповедовать свою веру свободно, но это не значит, что от нас, верующих людей, ничего не требуется, потому что нет такого времени, когда человек не должен бороться со своими страстями, с искушениями. Вся земная жизнь человека — это путь ко Господу, но мы не сможем его пройти, если не соблюдаем или вовсе не знаем тех заповедей, правил, которые дал нам Спаситель. Они — не только необходимая духовная опора для всех нас, но и тот нравственный фундамент, на котором должно строиться будущее нашей страны. Для России православная вера является создающим началом. И именно за веру отдавали свою жизнь новомученики и исповедники ХХ столетия. Для нас они — образец благочестия. Зная, что были такие люди, многих из которых мы сегодня почитаем как святых, можно быть уверенным, что духовная жизнь на русской земле никогда не оскудеет».

После этого архипастырь совершил литию по всем пострадавшим за веру Христову в годы гонений.

Справка:

Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря), в слу­чае сов­па­де­ния это­го чис­ла с вос­крес­ным днем; в пред­ше­ству­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от по­не­дель­ни­ка до сре­ды; в по­сле­ду­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от чет­вер­га до суб­бо­ты. Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га.

Про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых сон­ма но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской на юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре 2000 го­да, на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий, под­ве­ло чер­ту под страш­ной эпо­хой во­ин­ству­ю­ще­го без­бо­жия. Это про­слав­ле­ние яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га, оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жие­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства, ста­ло сви­де­тель­ством глу­бо­ко­го осо­зна­ния тра­ги­че­ских оши­бок и бо­лез­нен­ных за­блуж­де­ний на­ро­да. В ми­ро­вой ис­то­рии еще не бы­ва­ло та­ко­го, чтобы столь­ко но­вых небес­ных за­ступ­ни­ков про­сла­ви­ла Цер­ковь (к ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны бо­лее ты­ся­чи но­вых му­че­ни­ков).

Сре­ди по­стра­дав­ших за ве­ру в ХХ ве­ке – свя­ти­тель Ти­хон, пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, из­бра­ние ко­то­ро­го про­изо­шло в Хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля (1925); свя­тые цар­ствен­ные стра­сто­терп­цы; свя­щен­но­му­че­ник Петр, мит­ро­по­лит Кру­тиц­кий (1937); свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и Га­лиц­кий (1918); свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин, мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский и Гдов­ский; свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов) (1937); клю­чарь Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля свя­щен­но­му­че­ник про­то­пре­сви­тер Алек­сандр (1937); пре­по­доб­но­му­че­ни­цы ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та и ино­ки­ня Вар­ва­ра (1918) и це­лый сонм свя­тых яв­лен­ных и неяв­лен­ных.

Среди пострадавших за веру — множество нижегородцев, в том числе причисленных к лику святых. На данный момент канонизированы 54 новомученика и исповедника, в разные годы подвизавшихся в храмах Нижегородской епархии.

В Нижегородской епархии уделяется особое внимание почитанию новомучеников-нижегородцев: строятся храмы в их честь, освящаются приделы. Так, в Приокском благочинии располагается храмовый комплекс в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который включает в себя три храма, один из которых освящен в честь новомучеников и исповедников Нижегородских. В Молитовском благочинии освящен храм в честь святого мученика Алексия Нейдгардта.

В 2018 году в Вознесенском Печерском мужском монастыре, в храме в честь Успения Божией Матери, был освящен придел в честь нижегородских новомучеников: епископа Балахнинского Лаврентия, протоиерея Алексия Порфирьева и Алексия Нейдгарта. В Никольском соборе Автозаводского благочиния правый придел освящен в честь священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, а левый – в честь священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского.

11 октября 2021 года состоялась закладка храма в честь святых апостолов Петра и Павла в селе Арапове Богородского района, бывшего последним местом служения протоиерея Иоанна Быстрова, прославленного как новомученика.

В нижнем храме Воскресенского собора, строящегося в Воскресенском благочинии, правый престол освящен в честь святого мученика Николая Филиппова (20 ноября), левый — в честь святой мученицы Анисии Маслановой (14 декабря). Одна из церквей храмового комплекса освящена в честь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В Нижнем Новгороде возводится храм в честь Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

В 2016-2017 годах был реализован масштабный проект, связанный с увековечением памяти о наших предках, пострадавших за веру Христову во время советских гонений. На всех храмах епархии появились мемориальные доски с именами служивших в них и пострадавших в годы богоборчества священнослужителей и мирян. Доски выполнены из камня в форме православного креста. Такая форма исполнения призвана подчеркнуть, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры.

Кроме того, в храмах Нижегородской епархии совершаются заупокойные службы обо всех, кто отдал жизнь за веру, Божественные литургии и молебны тем, кто уже прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.