Великопостная Литургия с освящением колива: епископ Гедеон молитвенно почтил память великомученика Феодора Тирона

7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Гедеон возглавил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Успения Пресвятой Богородицы Иверского женского монастыря. Богослужение совершено в соответствии с уставными традициями, установленными для будних дней Великого поста, когда Евхаристический канон не совершаеися, но верующие имеют возможность приобщиться Святых Христовых Таин.

Его Преосвященству сослужили: начальник протокольной службы Выксунской епархии протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Выксунского округа иерей Андрей Смолин, а также клирики монастырской обители. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Дениса Свистунова.


По окончании литургии духовенство и прихожане совершили молебное пение великомученику Феодору Тирону, после чего состоялся чин освящения колива — традиционного постного блюда из варёной пшеницы с мёдом или сухофруктами.

Справка:
Великомученик Феодор Тирон († 306 г.) — раннехристианский святой, воин-мученик, пострадавший за веру во время гонений императора Галерия. Его имя «Тирон» (лат. tiron) означает «новобранец», что подчёркивает его юный возраст и статус в римской армии. Память святого совершается в первую субботу Великого поста 2 и 8 марта (даты переходящие).
С именем святого Феодора Тирона связана традиция освящения колива. В 362 году, уже после кончины святого, он явился во сне епископу Константинополя Евдоксию, предупредив о попытке язычников осквернить постную пищу христиан кровью идольских жертв. Святой Феодор повелел употреблять вместо осквернённой еды варёную пшеницу с мёдом — коливо (или кутью). С тех пор в пятницу первой седмицы Великого поста верующие готовят это блюдо, а в храмах совершается его освящение.
Текст иерея Артемия Балашова