Митрополит Георгий совершил молебен на начало благого дела в Выксунском Иверском монастыре

3 мая в ходе архипастырского визита в Выксу митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий ознакомился с ходом восстановления Иверского монастыря. На площадке перед Троицким храмом он совершил молебен на начало благого дела — возрождение Иверского храма обители.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выксунского округа иерей Андрей Смолин и другие клирики Выксунской епархии.

На богослужении молились епископ Выксунский и Павловский Гедеон, настоятельница Иверской обители игумения Александра (Ситникова), секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин и другие клирики митрополии.

На молебне присутствовали первый заместитель главы администрации городского округа Выкса Дмитрий Орлов, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, начальник строительного отдела Выксунской епархии Алексей Лупов, представители подрядных организаций.

Перед началом богослужения, обратившись к собравшимся, управляющий Нижегородской епархией сказал: «Иверский женский монастырь — одна из жемчужин Нижегородской земли. Тяжелое время лихолетья XX века не пощадило эту обитель. И вот сейчас мы трудимся над тем, чтобы возродить монастырь. За это время пройден очень плодотворный путь: возрождена монашеская женская община, максимально освобождены корпуса от гостивших здесь людей. В монастыре появились образовательный центр, приют для детей. Сегодня сюда притекает множество людей, которые получают здесь духовное утешение и поддержку. Троицкий собор сегодня находится в процессе возрождения. Но в этой обители нет Иверского храма, хотя здесь находится этот святой образ Матери Божией. Получается, что у этой иконы нет своего храма. Так что нам с вами предстоит большая работа по завершению восстановления Троицкого храма и возрождению Иверского собора. Мы знаем свои немощи, но имеем веру и помним слова Спасителя: „Сила Божия в немощи совершается“ (2 Кор 12:9) и „Бог гордым противится, смиренным же дает благодать“ (Иак 4:6). Поэтому приступаем с вами к возрождению Иверского храма».

По окончании молебна митрополит Георгий и другие его участники осмотрели восстанавливающийся Троицкий собор монастыря. В частности, глава Нижегородской митрополии ознакомился с ходом возведения барабана для центрального купола. Работы продвигаются согласно графику с использованием современных технологий и материалов, обеспечивающих долговечность и устойчивость конструкции.

После осмотра состоялось совещание по вопросам развития обители.

Справка:

Троицкий собор является украшением Иверской обители. Он входит в тройку самых больших храмов Нижегородской земли и своим внешним видом напоминает Храм Христа Спасителя. Закладка собора совершилась в 1897 году. Возведение величественного четырехстолпного пятиглавого собора в русско-византийском стиле по проекту П. А. Виноградова завершилось в 1902 году. В качестве прототипа архитектором был выбран Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.

В течение следующих лет собор готовился к своему открытию, но время освящения храма было отложено в связи с кончиной старца-основателя преподобного Варнавы Гефсиманского в 1906 году. Дело почившего старца решили взять на себя товарищ обер-прокурора Священного Синода В. К. Саблер и купец В. Н. Муравьев (будущий преподобный Серафим Вырицкий). На их средства была завершена внутренняя отделка собора. В 1909 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) и епископом Муромским Евгением (Мерцаловым) освящен главный престол собора. В 1912 году в присутствии многочисленных гостей, в том числе обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера и нижегородского губернатора А. Н. Хвостова, были освящены приделы собора: правый — во имя Вознесения Господня и левый — в честь Всех святых. Чин освящения совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский) в сослужении епископа Нижегородского Иоакима (Левитского) и епископа Угличского Иосифа (Петровых). Все живописные работы выполнены палехской артелью художника Н. М. Сафонова. В 1913 году в храме был установлен металлический позолоченный иконостас. По окончании строительства собор имел высоту до креста 53 метра, длина с алтарем и папертью составляла 64 метра, а ширина — 43 метра. Вместительность храма — порядка 5000 человек.

Собор недолго простоял во всем своем величии и красоте. В 1927 году были взорваны купола. Полностью разрушить собор не удалось. Взрыв уничтожил своды, арки, столбы и хоры, но основной объем собора с западным притвором уцелели.

В 2000 году начались работы по расчистке внутренней части собора. В 2003 году в притворе был освящен придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского, в храме начались регулярные богослужения. В 2011 году было проведено исследование фундамента для определения возможности восстановления на нем здания собора. Купола и кресты были изготовлены в 2020 году. 15 августа 2021 года кресты были установлены на малые купола, конструкции подготовлены к подъему. 31 августа и 1 сентября произведены монтажные работы по установке куполов на боковые барабаны собора.

Текст Татьяны Гариной
Фото Александра Чурбанова
Нижегородская Митрополия