Георгий и Варнава
Александр Поздняков. Как появилась часовня у Центрального рынка г. Санкт-Петербурга.
Как появилась часовня у Центрального рынка
Александр Поздняков
Купец первой гильдии потомственный почетный гражданин Георгий Александров известен в истории нашего города как основатель театра и сада «Аквариум», которые тесно связаны с историей отечественной культуры.
Владелец театра и петербургского Центрального рынка, староста церкви Св. Сергия Радонежского при Мариинском приюте для офицерских детей и учредитель богадельни и школы Ф. Садовникова и С. Герасимова, Георгий Александрович Александров до конца своих дней оставался щедрым филантропом и глубоко верующим человеком.
Он почитал старца Варнаву, жившего в пещерном Гефсиманском скиту при Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом посаде. Варнава приезжал в Петербург и, встречаясь с Александровым, неоднократно просил его соорудить при рынке подворье, которое могло бы послужить материальной поддержкой Иверскому женскому монастырю, основанному отцом Варнавой в селе Выкса, затерянном в муромских лесах Нижегородской губернии. А сам Варнава изъявил желание взять на себя хлопоты по устройству часовни.
Александров пообещал выполнить просьбу и после кончины старца в 1908 году приступил к строительству, пригласив опытного техника и архитектора Павла Мульханова, возводившего по его заказу петербургский Центральный рынок и другие сооружения на землях купца.
Небольшую каменную часовню, рассчитанную на 30 – 40 молящихся, воздвигли у торца дома № 5 по Большой Ружейной улице (ныне улица Мира), причем пришлось снести угол дома, чтобы в точности исполнить волю старца (вот почему этот дом короче соседнего, № 3, как две капли воды похожего на него).
7 апреля 1910 года, в день ангела купца Александрова, часовню во имя Иверской Божией Матери освятили – после длительных хлопот строителя, получившего благословение на строительство лишь за пять дней до этого. Церемонию провел настоятель Митрофаньевской кладбищенской церкви отец Александр Каменский в сослужении четырех иереев и двух дьяконов местных храмов.
«Часовня отделана в славянском стиле с красивым куполом, наверху которого помещен крест. Внутренность часовни вмещает иконостас, окрашенный в белую краску с золотыми разводами. Посередине иконостаса помещается большая художественно исполненная икона Иверской Божией Матери. Справа от нее иконы Николая Чудотворца и Спасителя, слева – Михаила Архангела и святых Георгия Победоносца, Иоанна Многострадального и преподобного Варнавы. На стене по левую руку отдельно икона всех святых, сооруженная на средства торговцев Центрального рынка. Все иконы исполнены монахинями Иверского женского монастыря», – писал на следующий день «Петербургский листок».
На освящении присутствовали семейство Г. А. Александрова, торговцы рынка и много приглашенных лиц, а также вдова генерала от инфантерии А. Н. Прокопе, которая редактировала и издавала журналы «Детская мода» и «Журнал женского белья и рукоделия». Кроме того, Анна Николаевна служила в профессиональной школе для образования женщин, а также являлась председателем общества для оказания трудовой помощи. После освящения отслужили панихиду по умершему старцу Варнаве, а внутри Центрального рынка совершили крестный ход.
22 ноября 1910 года купец Александров скончался, и его отпевали в часовне Выксунской богоматери, которую он возвел всего за полгода до этого. 5 августа 1923 года часовню закрыли, до самого ее разрушения в ней жила последняя монахиня, просившая подаяние на Сытном рынке, – ее помнила Вера Васильевна, жена художника Тимофея Ксенофонтова, рассказавшая об этом автору этих строк.
С сайта Санкт-Петербургские ведомости. Наследие. Выпуск № 109 от 17.06.2011.