Посещение Бугровского кладбища города Н. Новгорода -место расстрела последней игумении Выксунского монастыря Маргариты (Солдаткиной)

7 октября 2023 года члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО в рамках программы «Возвращение памяти» посетили Бугровское кладбище города Нижнего Новгорода.

Архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили этот некрополь с целью вознести молитвы у памятной доски, посвященной последней настоятельнице Выксунского Иверского монастыря – игуменьи Маргариты (Солдаткиной).

Архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили этот некрополь с целью вознести молитвы у памятной доски, посвященной последней настоятельнице Выксунского Иверского монастыря – игуменьи Маргариты (Солдаткиной).

Существующее ныне кладбище было запланировано на рубеже 1880-90-х годов. На плане Нижнего Новгорода 1896 года оно показано в существующих ныне границах.

Фактическое формирование кладбища произошло во время Первой Мировой войны. На средства Варвары Михайловны Рукавишниковой – представительницы известного нижегородского купеческого рода, территория кладбища площадью 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича (отсюда и еще одно название кладбища — Красное), а в 1916 году по проекту архитектора В.А. Покровского возведена кладбищенская церковь Успения Божьей Матери.

26 декабря 1937 года игуменья Маргарита была расстреляна в Нижнем Новгороде и погребена в безвестной могиле  на Бугровском кладбище.

Матушка была родом из Купавенской пригородной слободы (город Богородск Московской губернии), из семьи мещан. Она получила очень хорошее образование и достойное воспитание.

Ольга Солдаткина несла различные послушания в обители: в ризнице, была письмоводительницей. В 1892 году по указу Нижегородской Духовной Консистории она была пострижена в монашество с именем Маргарита. Монахине Маргарите приходилось часто выезжать с монастырскими поручениями во многие города России. После принятия игуменства монахиней Серафимой, монахиня Маргарита несет послушание казначеи монастыря. За достойное и ответственное несение обязанностей она отмечена наградами. В 1910 году ей преподнесена грамота, а в 1916 году она была награждена наперсным крестом.

После упокоения игуменьи Серафимы указом Святейшего Патриарха от 7/20 марта 1919 года матушка Маргарита утверждена в должности настоятельницы Иверского Выксунского монастыря Нижегородской епархии с возведением ее в сан игуменьи. 

В тяжелейшее для монастыря время матушка Маргарита старалась сохранить традиции русского монашества и быть опорой для сестер в попытках устоять против надвигающихся на обитель горьких перемен.

В 1925 году монастырь был закрыт. Игуменья Маргарита и несколько сестер обители были вынуждены уехать на постоянное место жительство в город Муром, где она проживала на улице Мечникова.

Игуменья Маргарита была арестована Муромским НКВД 18 ноября 1937 года. Виновной она себя так и не признала.

У памятной таблички архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман трижды пропели «Вечная память» и от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества возложили букет цветов. В настоящее время Александром Паниным готовится большая статья для журнала «Нижегородская Старина», посвященная памяти известного блаженного Димитрия Пивоварова, помощника святого преподобного Варнавы Гефсиманского в деле устроения Выксунского Иверского монастыря.

Номер журнала «Нижегородская старина» 2(76) 2023 г. 

© Вознесенский Печерский мужской монастырь