История монастыря, глава II

История монастыря

Глава II

Отличаясь покорностью воле Божией, они терпеливо переносили трудную крестьянскую долю при рабском крепостном положении. Несмотря на свою бедность, делились последним куском хлеба с неимущими, усердно и часто посещали храмы Божии, любили ходить на богомолья по святым местам. Пример такой добродетельной жизни благотворно повлиял на впечатлительный ум и душу отрока Василия. Он с детства обнаружил склонность к духовной жизни: любил бывать в храме Божьем при богослужениях, старался заучивать на память церковные молитвы. Научившись грамоте с особенным прилежанием сталь заниматься чтением слова Божия.

Отрок Василий рос и совершенствовался в христианской жизни. Он не по годам был серьезен, молчалив, избегал товарищества и празднословия. Помещик приказал обучить его слесарному мастерству, к которому Василий имел большую способность. В свободной от занятий в слесарной мастерской время высшим удовольствием для Василия было посещение Зосимовой пустыни, где жил отшельником монах Геронтий, славившийся своей подвижнической жизнью. К нему часто заходил юноша Василий, чтобы получить от него назидание, наставление, руководство.

Частые и продолжительные беседы оказали решительное влияние на всю последующую жизнь Василия. От зоркого духовного ока старца Геронтия не могла скрыться наклонность его к иночеству. В начале 50-х годов Василий с матерью отправились на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Однажды, по окончании службы в Троицком Соборе, Василий подошел приложиться к мощам преподобного Сергия. Он почувствовал прилив неизъяснимой радости и тут же решил окончательно, если угодно будет Богу, поступить в Троице-Сергиеву Лавру. Старец Геронтий одобрил и благословил его на подвиг иночества.

В 1851 году двадцатилетний юноша Василий оставляет мир и удаляется в обитель преподобного Сергия Радонежского. Вскоре в обитель прибыл и наставник его Геронтий, принял схиму и назван был Григорием.

Множество братии и тысячи богомольцев не давали юному ревнителю благочестия и подвижничества наслаждаться уединением, которого так искала его душа. Брат Василий по благословению своего старца схимонаха Григория и с разрешения Наместника Лавры, архимандрита Антония, перешел в Гефсиманский скит, основанный Московским Митрополитом Филаретом.

Здесь Василий нашел себе другого наставника в лице монаха Даниила, которому вверил его схимонах Григорий. Под руководством таких двух старцев, опытных в духовной жизни, как схимонах Григорий и монах Даниил, почти 20 лет подвизавшийся в уединенной келлии в глубине леса, окружающего скит, и приготовлял себя к подвижнической жизни новоначальный инок Василий. Многолетнее послушание богомудрому старцу стало для Василия великой школой духовной мудрости, и через своих наставников он стал известен множеству их посетителей и почитателей.

В конце 1861 года, незадолго до своей смерти, его наставник схимонах Григорий возложил на Василия последнее послушание, открыв ему волю Божию: «подъять на себя подвиг старчества», а так же «устроить женскую обитель в отдаленной и сплошь пораженной расколом местности. Эта обитель должна стать светочем Православия для заблудших чад Матери Церкви. Сама Царица Небесная укажет тебе место для устроения обители. Во имя Ее должна быть и освящена обитель. Слава о ней разнесется по все России…» Преданный ученик старца был поражен этими словами, и устрашился от тяжести возложенного на него креста, и не мог предположить, как удастся ему исполнить это благословение. Но, невозможное людям — возможно Господу и пути Его, воистину, неисповедимы.

В апреле 1863 года из села Выкса, Нижегородской губернии прибыли на богомолье в Гефсиманский скит благочестивые супруги Е.В. и Н.Я. Кохины, которые обратились за советом и помощью к послушнику Василию Меркулову. В беседе с братом Василием, они неожиданно высказали свое намерение о создании женской православной общины в их местности, населенной старообрядцами. Со временем предполагалось, что община эта превратится в женскую обитель, которая будет способствовать переходу местных жителей из раскола в православие. Супруги Кохины упрашивали Василия принять на себя начало и руководство над этим богоугодным делом. Молодой подвижник был поражен явно промыслительным ходом всех событий в его жизни и обратился за советом к своему наставнику старцу Даниилу, Старец же не только одобрил сие начинание, но и настойчиво советовал привести его в исполнение. Он рекомендовал Василию начать дело с устройства небольшой богадельни для неимущих вдов и сирот, а если будет угодно Богу, то в дальнейшем превратить ее в полноценную женскую обитель с храмом и общежительными корпусами.

Прежде чем приступить к осуществлению данного замысла, послушник Василий направил супругов Кохиных за благословением к святителю Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому.

Так было положено начало обустройства Иверского Выксунского женского монастыря.