История монастыря, глава III

История монастыря

Глава III

Пользуясь большим доверием и уважением множества верующих людей, как истинный подвижник, тогда еще послушник Василий Меркулов, начал сбор пожертвований для начала строительства богадельни. Уже через полгода необходимые средства были собраны. Подходящий для застройки участок в лесу, бывшая пасека горнозаводчика Шепелева, в полутора верстах от Выксы, лично был выбран старцем Варнавой, когда осенью 1863 года он прибыл в Выксу. Здесь он водрузил закладной крест и сотворил поклоны на четыре стороны. 23 октября 1863 года, в канун праздника иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», была совершена торжественная закладка первого здания будущей обители с водосвятным молебном перед нижегородской святыней – чудотворной Оранской иконой Божией Матери. Чин закладки в присутствии основателя – Василия Меркулова и многочисленных православных христиан, по благословению правящего Нижегородского архиерея Нектария (Надежина), совершал иеромонах Иов из Оранского Богородицкого мужского монастыря.

25 мая 1865 года прибыла в только что возникавшую еще тогда обитель святая икона Небесной Начальницы и Покровительницы обители, именуемая «Иверская», присланная о. Варнавою. В честь этой иконы и новоустроявшаяся обитель названа «Иверской».

В 1865 году отошел в мир иной монах Даниил, который перед своей кончиной завещал Василию принять на себя подвиг старчества. Вступление же его на стезю старчества произошло совершенно естественно и незаметно. Имя послушника Василия Меркулова из Гефсиманского скита стало широко известно среди российских богомольцев. Все больше и больше страждущих устремлялось к его келлии. Более 20 лет Василий Меркулов нес подвиг послушания, из них почти 15 лет – в обители преподобного Сергия. Высота его духовного и труды во славу Божию и для спасения ближних не остались без внимания братии Сергиевой Лавры и епархиального начальства. По благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, 20 ноября 1866 послушник Гефсиманского скита Василий Меркулов был пострижен в монашество с наречением ему имени Варнава, в честь святого апостола.

Именно в это время здесь произошла весьма знаменательная встреча иеромонаха Варнавы с юным отроком Василием Муравьевым, который вместе с родителями, крестьянами из Ярославской губернии, совершал паломничество по святым местам. Пройдет время, и этот отрок станет знаменитым столичным купцом, духовным сыном старца Варнавы и одним из крупнейших благодетелей Выксунского Иверского монастыря, а уже в советские времена прославится он как духовник Александро-Невской Лавры, старец иеросхимонах – преподобный Серафим Вырицкий (канонизирован РПЦ в 2000 году).

Положение же Иверской богадельни к 1873 году весьма упрочилось и хозяйство ее укрепилось. Тогда здесь проживало уже свыше 100 человек и количество ищущих пристанища под ее покровом не прекращалось. Так постепенно собиралась великая духовная семья, находившаяся под покровом Божией Матери и на попечении благодатного старца.

В 1874 году Государь Император Александр II утвердил определение Святейшего Синода о переименовании богадельни при селе Выкса, в женскую иноческую общину, что, в свою очередь, повлияло на ее расширение и благосостояние. Так как, вышеназванным определением, количество сестер во вновь утвержденной общине не было ограничено, там могло проживать их столько, сколько она сможет содержать на свои средства, без помощи от властей. За последующие четыре года число проживающих в Выксе сестер выросло почти вдвое, и на территории общины были построены дополнительные деревянные келейные корпуса.

После завершения основных работ по возведению Иверского собора, осенью 1874 года в общине была произведена закладка величественной четырехъярусной колокольни, строительство которой закончилось в 1876 году. Автором этого проекта так же являлся И.Ф.Каратаев, который запроектировал ее как надвратную, сориентировав строго напротив южного входа в соборный храм.

Под колокольней были устроены святые врата с часовней, над которыми установлен Иверский образ Богородицы, именуемой Вратарницей. Первоначальная высота ее составляла 57 метров, в дальнейшем, а именно в 1894 году был надстроен пятый ярус звона, увеличивающий высоту этого сооружения до 68 метров. На колокольне находилось 18 колоколов общим весом более двух тысяч пудов, вес самого большого из них достигал 1076 пудов. В верхнем ярусе помещались часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию: «Кто тя может избежать, смертный час». Крест и глава колокольни были вызолочены. Южные и западные фасады первого (проездного) яруса были заполнены тремя рядами икон жития Богоматери, написанных на цинковых листах.

Наряду с культовыми сооружениями в монастыре велось постоянное строительство и других зданий и сооружений. В период с 1884 по 1887 гг. возводилось каменное здание двухэтажного больничного корпуса с Успенской церковью, спроектированное в русском стиле А.П.Белоярцевым.

А начиная с 1886 года, за три последующих года, на месте старой деревянной больницы был построен каменный двухэтажный Трапезный корпус.

До конца 1880-х годов строительство велось преимущественно в пределах основной монастырской территории. Ее границы были определены еще в 1884 году, когда в течение четырех лет вокруг обители была устроена глухая кирпичная ограда с четырьмя восьмигранными башнями по углам. Башни эти играли, в основном, лишь композиционно-декоративную роль, отмечая границы обители. Три из них были приспособлены под жилье, а в четвертой (юго-западной) находились паровая машина и водонапорная башня, необходимые для функционирования монастырского водопровода.

Наиболее же крупным и значительным сооружением монастыря стал Троицкий собор, заложенный в 1897 году на месте монастырской площади с восточной стороны от Иверского храма.

С окончанием его строительства в 1902 году завершилось, в основном, формирование всего архитектурного комплекса монастыря. Основной объем храма представлял собой почти квадрат в плане площадью более 1400 кв.м., увенчивался пятью главами. Центральный барабан с 12 окнами являлся световым, высота до креста составляла 53 метра. Автору проекта П. А. Виноградову удалось создать грандиозное величественное сооружение. Внутренние отделочные работы в соборе продолжались еще довольно долго, и это притом, что внутри его не было росписей. Главный престол во имя Святой Троицы был освящен лишь в 1909 году, уже после кончины преподобного о. Варнавы. Два других престола: во имя Вознесения Господня и Всех Святых – в 1912 году. Отделка металлического каркасного иконостаса закончилась только в 1913 году. Собор был летний, не отапливался. Он мог вместить до 4000 человек молящихся.

Важно отметить, что различные металлические литые и кованые детали, ажурные ограды, решетки на окнах, железные плиты на полах, являлись неотъемлемой частью в архитектурном облике монастырских построек, так как, и в самой Выксе, и в округе размещались богатые традициями и умельцами железоделательные заводы.

Помимо описанных выше сооружений, в монастыре имелись здания сугубо хозяйственного и бытового назначения. Его общая территория составляла около 20 гектаров земли. Здесь размещались: отдельное одноэтажное здание бани, конюшенный двор, гостиницы, дома для священнослужителей, странноприимная для богомольцев, рассчитанная на 400 мест, аптека. А также склады, амбары, погреба и многочисленные мастерские – живописные, рукодельнические, золотошвейные.

На скотном дворе содержалось 60 голов крупного рогатого скота, на конном – 20 лошадей.

В монастыре произрастало множество фруктовых деревьев, ягодных кустарников, на его клумбах благоухали различные цветы. За пределами обители находились сельскохозяйственные угодья: поля, огороды с парниками, хутора и фермы, обеспечивавшие насельниц всем необходимым.

Сестры заготавливали строительный лес и дрова на специальном земельном участке площадью около 150 га, расположенном в нескольких километрах от обители. Тамже находилась огромная пасека на 150 ульев и четыре деревянных жилых флигеля.

На собственном кирпичном заводе, существовавшем неподалеку от обители, изготавливался обожженный кирпич для монастырского строительства. Кроме того, в собственности монастыря было подворье из двух пожертвованных домов в Москве, а также часовня в честь Иверской иконы Божией Матери в Петербурге, построенная в 1910 году, в память о почившем старце о. Варнаве.

Безусловно, что только особым покровительством Царицы Небесной можно было объяснить столь большие успехи в строительстве и благоустроении одного из самых лучших женских монастырей России.