В притворе Троицкого собора состоялся молебен с акафистом иконе Божией Матери «Избавительница от бед»

12 февраля в 11 часов в притворе Троицкого собора состоялся молебен с акафистом иконе Божией Матери «Избавительница от бед».

12 февраля, по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы, в 11 часов в притворе Троицкого собора состоялся молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед».

«Всероссийский крестный ход с Ташлинской иконой, организованный Волжским войсковым казачьим обществом, проходит уже второй год по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Икона Богородицы «Избавительница от бед» была чудесным образом обретена в 1917 году близ села Ташла Самарской губернии. С тех пор образ хранится в местном храме в честь Святой Троицы. Казаки несут по России список чудотворной иконы, и уже известны случаи исцеления после усердной молитвы перед ним.

Чудотворный образ побывал в Городецкой и Лысковской епархиях, далее отправился в Нижегородскую, затем будет пребывать в Выксунской епархии. Казаки заходят в каждый населенный пункт, где есть православный храм.

Обретение иконы произошло 21 октября  1917 года в селе Ташла ныне Самарской области. Обрела чудотворный образ девица Екатерина Чугунова. «Мне сегодня ночью во сне уже в третий раз явилась Божия Матерь, – рассказала она своей подруге Феодосии Атякшевой, а та записала этот рассказ. –  Богородица сказала строго, что если я не выполню Ее повеления, то буду наказана. Она говорила, что я должна выкопать из земли Ее икону в указанном месте. Сегодня утром, когда я подходила к селу Ташла, над оврагом увидела двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием. Когда они опустились на дно оврага, это видение исчезло, а я упала в обморок. Очнувшись, я пошла к своим родственникам и рассказала им обо всем. Родные же заверили, что слышали в овраге церковное пение».

Подруги договорились пойти на то место. Однако Екатерина видела ангелов, несущих икону, а  Феодосия – нет. Три раза пыталась Екатерина подойти к оврагу, но всякий раз теряла сознание. Наконец несколько жителей приняли участие в поиске образа. Одна из них, Параскева, когда выкопала ямку глубиной с аршин, ощутила что-то твердое. Она стала руками разрывать землю и вынула икону Божией Матери, которая была небольшого размера и лежала ликом кверху. Как только Параскева вынула из земли икону, в том месте появился родник. К этому времени народу уже собралось очень много. Екатерина же лежала в расслабленном состоянии, и ее отправили к сестре.

Решили послать в близлежащее село за священником, чтобы перенести явленную икону в храм села Ташла. Подъехавший  священник отец Василий Крылов взял икону и понес ее в храм. Прихожане вышли для встречи святыни с хоругвями и иконами. Среди сельчан, встречающих «Избавительницу», была больная женщина, Анна, которая кричала: «Идет, идет маленькая икона и выгонит нас…» Эта женщина исцелилась, а болела больше тридцати лет. Икону внесли в храм, вложили под стекло вместе с иконой Святой Троицы. Тут же отслужили молебен, и всю ночь храм был открыт для прихожан.

В течение следующих двух дней служили  Всенощные, Литургии, провели крестный ход на место явления иконы и там отслужили молебен. В это время также наблюдалось много исцелений.

Слух о явлении чудотворного образа очень быстро распространился по окрестным селам, и целые толпы паломников постоянно шли на поклонение иконе. На источнике были оборудованы колодезь и часовня. И множество притекающих к иконе с верой получали исцеление различных недугов и помощь…

Подъесаул Дмитрий Дороднов (ответственный по организационным вопросам- заместитель руководителя крестного хода) также сказал, что прибывший на Нижегородчину образ – точный список с чудотворной иконы, который был изготовлен специально для того, чтобы с ним проводить крестный ход, ставший в последние семнадцать лет традиционным для казаков. В двадцатых годах прошлого столетия во времена безбожной власти после закрытия храма икону сохранили верующие, сберегли от поругания, пряча ее. Когда же во время Великой Отечественной войны храмы по распоряжению Сталина открыли, икону вернули в храм, в котором она и находится до сих пор.

Сейчас возле села Ташла устроена женская обитель. Поклониться святыне, искупаться в святом источнике едут православные верующие со всей России. Многие из них получают не только исцеление от недугов, но и помощь в различных житейских ситуациях.»

С сайта Выксунского благочиния.

Крестный ход проводился по епархиям Приволжского Федерального округа в границах Волжского войского казачьего общества. Цель проведения Крестного хода: поднятие молитвенного духа населения, улучшение взаимодействия казаков Войска.